Главная Фотогалерея История Гостевая книга Информация 

 

   

Инвестиции в созидание

 

В село Белоречье Сараевского района пришел природный газ

 

 

 

 

 

 

Автор фото: Владимир Проказников.

На снимке: Глава администрации В.П. Воронков беседует с жителями Белоречья

 

   Приближение зимних холодов впервые за долгие годы жители деревни встречают спокойно. Не надо теперь заготавливать огромное количество дров, угля, каждый день топить печь для поддержания в домах нормальной температуры и приготовления пищи, выгребать золу, делать многое другое. Стоит только чиркнуть спичкой – и зажигается голубой огонек. Буквально через считаные минуты по всем уголкам дома разливается благодатное тепло, на кухне закипает чайник и аппетитно пахнет сваренной молодой картошкой. Вся семья собирается за общим столом. В такие минуты забывается все плохое. Как будто и не было того времени, когда деревенские жители оставались один на один со своими проблемами. Кто-то в те времена подался в Москву на заработки, а кто-то, как, например, Васины, стали вести подсобное хозяйство и этим жить.

     У села Белоречье Сараевского района богатая история. Название оно получило от речки Белой, которая протекает неподалеку. Когда-то оно было большим и богатым поселением. На каждой улице – свой колхоз со своим уставом. После очередной реорганизации образовался колхоз «Красный Октябрь». Здесь разводили скот, выращивали хлеб. Дойное стадо насчитывало 850 коров, а всего крупного рогатого скота было более 2000 голов. Кроме того, в колхозе выращивали свиней, овец. Была здесь и своя МТС. Рассказывают, что в селе был даже собственный аэродром, и «воздушное такси» регулярно совершало рейсы в областной центр. У всех жителей были работа и достаток. В средней школе обучалось 650 детей.

   Природа здесь необыкновенная, грибов и ягод огромное количество. В благодатную пору в Белоречье приезжают грибники со всего района, из областного центра, и никто не уезжает с пустыми корзинами. В свое время здесь были построены добротные дома, до сих пор работают клуб, библиотека, почта, два магазина.

       В 90-х колхоза не стало. В деревне остались только самые преданные и стойкие люди. Летом, правда, число жителей увеличивается вдвое за счет дачников. Но в целом отдаленное село (от райцентра до Белоречья километров сорок) с каждым годом угасало. Сегодня здесь постоянно проживает примерно 200 человек.

      Известие о том, что в Белоречье проведут природный газ, вернуло жителям села надежду и уверенность. За счет средств администрации района был проведен межпоселковый газопровод. Несмотря на то что для многих газификация – дело дорого-стоящее, отказываться никто не стал. Хозяева посчитали, что затраты на нее окупятся быстро – на отопление дома твердым топливом в зимнее время требуется примерно 18 тысяч рублей. Голубой огонек, вспыхнувший в доме Нины Васильевны Васиной, стал для семьи большим событием.

     В тот день, когда мы побывали в Белоречье, там состоялся сход жителей. Глава администрации Сараевского района Виктор Петрович Воронков заверил, что и в дальнейшем при поддержке Правительства области продолжится газификация не только крупных населенных пунктов, но и малых деревень. В этом году придет газ в с. Витуша, д. Федоровку, затем в Боголюбово и Ремизово.

    – Какое же это благо, – говорит хозяйка, ставя на огонь чайник. И добавляет: – С некоторых пор в Белоречье дом купить стало проблематично. Даже самые старенькие и ветхие строения стали приводить в порядок. Так что, может быть, со временем вернутся в родные места те, кто когда-то их покинул.

 

Статья из газеты "Рязанские ведомости" от 27.09.2012г. № 179 (4230)

 

 

selobelor@narod.ru

 

 

Hosted by uCoz